Угри представляют собой частное проявление угревой болезни - кожные высыпные элементы, и не отражают всю полноту клинической картины заболевания. Понятие «угревая болезнь» включает различные виды угревых высыпаний в юношеском возрасте, угри взрослых, а также группу дерматозов с акнеиформными высыпаниями (розовые угри, розацеа, мелкоузелковый саркоидоз лица, периоральный дерматит, туберкулез кожи). В зависимости от типа угрей и течения угревой болезни определяется метод ее лечения.

подробнее

И вульгарные угри, и угревая болезнь являются проявлением хронического воспалительного процесса сальных желез лица, груди и спины, в результате которого образуются комедоны. Заболевание вызывают грамположительные палочки Propionibacterium acnes. Появление угрей – довольно распространенное явление: в возрасте от 12 до 24 лет оно встречается у 60-80% людей. У трети пациентов требуется терапевтическое лечение угревой болезни. Актуальность лечения угрей определяется их влиянием на психоэмоциональное состояние пациента. Угри вызывают психологический дискомфорт и переживания по поводу эстетических проблем внешности. Пациенты с проявлениями угревой сыпи страдают от утраты привлекательности, у них снижается самооценка, они плохо адаптируются в социуме, испытывают тревогу и депрессию. Принятие решения о лечении угрей диктуется устранением психологических проблем, в частности дисморфофобии (страх, представление о надуманном уродстве внешности) и стремлением к свободной социализации в обществе.

В возникновении угрей немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность. Также чрезмерное выделение кожного сала служит одним из проявлений себореи. При себорее секрет, выделяемый сальными железами, характеризуется снижением бактерицидных свойств, что вызывает активное размножение бактерий и создание предпосылок для воспаления кожи и возникновения угрей.

Кроме этого появление черно-точечных угрей представляет серьезную эстетическую проблему для пациентов с угревой болезнью. Появление угрей сопровождается повышенным ороговением эпителиальных клеток в воронках волосяных фолликулов, в которые открываются выводные протоки сальной железы (фолликулярным гиперкератозом). Обычно этот процесс протекает в умеренном темпе, так, что роговые чешуйки успевают слущиваться в устье фолликула и вместе с кожным салом выделяются наружу. Гиперкератоз препятствует нормальному оттоку секрета сальных желез и ведет к его скоплению в фолликуле. Скопление мертвых клеток и кожного сала приводит к закупорке поры и вызывает появление черных точек – микрокомедонов, клинически себя не проявляющих. По мере дальнейшего накопления кожного сала и давления на закупоренный фолликул происходит его кистозное расширение, что клинически проявляется в форме закрытых комедонов (невоспаленных плотных узелков). Дальнейшее развитие процесса вызывает атрофические изменения в сальной железе и расширение поры. Так возникают черно-точечные угри или открытые комедоны. При этом кожное сало имеет плотную структуру, плохо выводится наружу из-за большого скопления роговых чешуек. Черное окрашивание секрета, видимого из расширенной поры, обусловлено содержанием в нем пигмента меланина.

Классификация

Юношеские или вульгарные угри (acne juveniles) – встречаются у трети подростков в возрасте от 12 до 16 лет. По статистике, девочки страдают угревой сыпью чаще, чем мальчики. В 75% случаев юношеские угри локализуются на лице, в 16% - на лице и спине. У подавляющего большинства подростков угревая сыпь исчезает к 18-20 годам. Однако, иногда угревая болезнь протекает длительно и встречается у 3% мужчин и 5% женщин в возрасте 40-50 и даже 60 лет («физиологическое акне»). Эта разновидность относится к проявлениям угрей взрослых (acne adultorum).

Комедоны (acne comedonica) образуются в результате закупорки волосяных фолликулов скоплением роговых чешуек и кожного сала. Слабо выраженные комедоны при отсутствии воспалительного компонента считаются вариантом физиологической нормы. Начальным проявлением угревой болезни служат микрокомедоны, никак не проявляющие себя клинически. На следующем этапе образуются закрытые комедоны, то есть белые плотные невоспаленные узелки диаметром около 2 мм, покрытые кожей и не имеющие открытого выхода на поверхность. Воспаление в них не выражено, но имеются благоприятные условия для его дальнейшего развития. Дальнейшее скопление в них кожного сала ведет к увеличению узелков и трансформации закрытых комедонов в открытые (черные комедоны или черно-точечные угри).

Для узловатокистозной формы угрей (acne nodulocystica) характерно образование гнойных кистозных полостей и инфильтратов глубоко в дерме, их склонность к слиянию и образованию воспалительных конгломератов. При обратном развитии такие элементы всегда заживают с образованием рубцов. Эта форма угрей обычно протекает длительно (по несколько лет), даже при среднетяжелой степени процесса.

Самая редкая по возникновению и самая тяжелая по клиническим проявлениям форма угревой болезни – это молниеносные угри (acne fulminans). Развивается обычно у подростков 13-18 лет, имеющих папулопустулезную или узловатокистозную форму угрей. Для молниеносной формы характерно внезапное, резкое начало, появление на туловище язвенно-некротических участков, нарастание симптомов интоксикации. Молниеносная форма угревой болезни близка по своему течению к гангренозной форме пиодермии.

Причины развития молниеносной формы не до конца изучены. Вероятно, определенную роль здесь играют токсико-аллергический и инфекционно-аллергический механизмы. Обычно, acne fulminans развивается у пациентов, страдающих тяжелыми поражениями органов пищеварения (язвенный колит, болезнь Крона и др.), или после приема некоторых лекарств: тетрациклинов, андрогенов, синтетических ретиноидов.

Развитие заболевания стремительное. На первый план выходят общие симптомы и явления интоксикации: подъем температуры тела свыше 38°С, боли в суставах и мышцах, в животе, анорексия, резкое ухудшение самочувствия. Иногда развиваются изменения в органах и тканях: размягчение костей, увеличение печени и селезенки. В крови – повышенное содержание лейкоцитов, снижение уровня гемоглобина и ускорение СОЭ, бактериологический посев крови – отрицательный. На коже туловища и верхних конечностей образуются участки эритемы с пустулами, а затем и язвочками. На лице высыпания отсутствуют. Впоследствии на месте высыпаний образуются многочисленные рубцы, в том числе и келоидные.

Для папулопустулезных угрей (acne papulopustulosa) характерно присоединение к закрытым или открытым комедонам воспалительного процесса. Эта форма угревой сыпи характеризуется образованием воспалительных элементов - папул (узелков) и пустул (гнойничков). Исход папулопустулезных угрей зависит от глубины поражения слоев кожи. Легкая форма обычно заживает бесследно, при вовлечении в воспалительный процесс глубоких слоев дермы и повреждении ее структуры воспалительные элементы заживают с образованием рубцового дефекта.

Поздние угри. Эта форма угрей чаще наблюдается у женщин и требует дополнительной консультации гинеколога. В 20% случаев взрослые женщины жалуются на возникновение высыпаний за несколько дней до начала менструации и самостоятельное исчезновение угрей с началом нового цикла. Нередко поздние угри присутствуют постоянно. Обычно это папулезные, папулопустулезные или узловато-кистозные угревые элементы. Причиной поздних угрей часто служит поликистоз яичников, осложненный гирсутизмом и ановуляторным менструальным циклом. Также необходимо исключить опухолевые поражения яичников и надпочечников.

Одно из наиболее тяжелых проявлений угревой болезни – шаровидные (нагроможденные) угри – встречается у мужчин на фоне густой себореи. Шаровидные угри проявляются множественными узловатокистозными элементами и крупными комедонами, расположенными не только на участках себореи, но и на коже конечностей, живота и спины. Их заживление происходит с образованием келоидных, гипертрофических и атрофических рубцов. Шаровидные угри возникают в юношеском возрасте и сохраняются, как правило, до 40 и более лет.

Клиника инверсных угрей связана с вторичным вовлечением в воспалительный процесс апокринных или больших потовых желез подмышечных впадин, области промежности, лобка, пупка и др. Предрасполагают к их развитию повышенная масса тела, травмирование соответствующих зон расчесами или тесной одеждой. Заболевание характеризуется образованием бугристых болезненных инфильтратов с гнойным или кровянисто-гнойным отделяемым. Отдельные элементы, сливаясь, приводят к увеличению площади поражения. Заживают длительно с образованием свищей и рубцов. Инверсные угри имеют хроническое течение с частыми рецидивами.

Многие исследователи относят пиодермит к проявлению розацеа, а не угревой болезни. Пиодермитом кожи лица чаще страдают молодые женщины 20-40 лет. Заболевание начинается появлением на лице стойкой эритемы, на фоне которой стремительно развиваются папулопустулезные высыпания и узлы, сливающиеся затем в гнойные конгломераты. Воспалительные элементы локализуются исключительно на лице, при этом отсутствуют комедоны и общая симптоматика. Заживление элементов происходит медленно, в течение года и более.

Возникновение бодибилдинг акне связано с приемом андрогенов или анаболических стероидов. Развивающаяся вследствие этого гиперандрогения вызывает усиление секреции кожного сала. Подобный эффект возникает и в результате длительного приема глюкокортикоидов. Прием анаболических стероидов часто сочетается с витаминными коктейлями, включающими в себя витамины группы В и вызывающими появление узловатокистозных угрей. При данной форме угрей у пациентов необходимо исключить эндокринные расстройства.

Механические угри (Acne Mechanica). Появление данного типа угрей связано с механической закупоркой протоков фолликулов в результате давления или трения (ношение тесного головного убора, гипса, при выраженной потливости и т. д.).

Токсические акне, профессиональные акне (Acne venenata)

Возникают при контакте человека с химическими веществами и составами, приводящими к закупорке пор и возникновению угрей (деготь, смазочные масла, хлор и т.д.).

Косметические акне (Acne cosmetica)

Появляются в результате чрезмерного или неправильного использования косметики (чаще кремов для лица).

Акне от моющих средств (Acne detergicans)

Развиваются от частого пользования моющими средствами, ведущими к образованию комедонов.

Солнечные акне (Acne aestivalis, acne Majorca)

Угревые высыпания, проявляющиеся или обостряющиеся в жарком и влажном климате.

Акнеиформные высыпания

Высыпания, при которых отсутствуют комедоны, называются акнеиформными. К ним относится большая группа дерматозов: розацеа, розовые угри, периоральный дерматит, туберкулез кожи, саркоидоз лица, лекарственная сыпь. Для акнеиформных высыпаний первичным является воспаление сально-волосяного фолликула. При диагностике их следует отличать от угревой сыпи.

Скрыть