Все виды хим. пилингов

Пилинг (от английского to peel — очищать, снимать кожицу) по праву можно назвать одной из самых популярных косметологических процедур. В профессиональных кругах за ней надежно закрепилась репутация «альтернативы скальпелю», а широкая публика для живописания эффективности давно использует восторженный лексикон, щедро приправленный звучными эпитетами в превосходных степенях. Причем, и те, и другие отнюдь не грешат против истины. Столь лестные отзывы получены пилингом вполне заслуженно, хотя начало его карьеры в косметологии как будто не предвещало блестящих перспектив.

Немного истории…

Новая эра в косметологи началась в 1930 году, когда американскими косметологами впервые в качестве эксфолианта был испытан фенол. Последние же два десятилетия ХХ века прошли под знаком трихлоруксусной кислоты (ТСА), которая отличалась от своего предшественника отсутствием побочных эффектов.

Справедливости ради надо заметить, что возможности фенолового пилинга и в наше время отнюдь не исчерпаны: так называемые «легкие» фенолы с низким уровнем токсичности до сих пор успешно используются в клинической практике для глубокой эксфолиации.

Наконец, в 90-е годы мир эстетической медицины потрясло новое открытие — гликолевая кислота, имеющая самый маленький размер молекулы в семействе АНА-кислот. С тех самых пор фруктовые кислоты прочно удерживают лидирующие позиции в рейтинге химических агентов, предназначенных для отшелушивающего воздействия на ткани.

Эффективность применения кислот обусловлена их пластифицирующим действием: АНА-кислоты расщепляют белковые связи между отмершими клетками эпидермиса и таким образом способствуют их слущиванию. Кроме того, химическое воздействие стимулирует репаративные процессы, что приводит к ускорению обновления клеток, увеличению синтеза коллагена и других компонентов дермы.

Интенсивность проникновения в клетки у кислот такова, что позволяет осуществлять терапевтическую «агрессию» на трех уровнях: поверхностном (на глубину нескольких слоев ороговевших клеток), срединном (на всю толщину рогового слоя) и глубоком (до границы базального слоя мембраны и папиллярной дермы).

Первый способ воздействия самый щадящий, он не приводит к серьезным расстройствам эпидермиальной системы, а значит и не требует последующей реабилитации. Правда, эффективность данной процедуры зависит от целого комплекса факторов: собственно химического агента и его характеристик (вид кислоты, концентрация, pH), толщины рогового слоя и индивидуальной чувствительности кожи. Разумеется, отправной точкой является тип кожи и характер косметических дефектов, устранить которые предстоит с помощью отшелушивающих инструментов.

Важно помнить, что кислоты являются химический активными агентами, поэтому при соприкосновении с кожей могут вызвать нейрогенное воспаление — как ответ на раздражение нервных окончаний в эпидермисе, и воспаление/ожог — как реакцию на раздражение чувствительных волокон кожи едким веществом.

Гарантом же безопасности применения фруктовых пилингов служит соблюдение технологии, которая была официально зафиксирована методическими рекомендациями, разработанными Центральным научно-исследовательским дермато-венерологическим институтом Минздрава в 2003 году. Согласно их положениям, стандартизированный протокол процедуры пилинга должен включать четыре обязательных этапа: предпилинговая обработка кожи, собственно пилинг, нейтрализация кислоты и постпилинговый уход.

Химические пилинги стали очень популярны благодаря своей эффективности.

Эффективны они в первую очередь для:

  • омоложения
  • лечения акне
  • лечения жирной кожи
  • осветления пигментных пятен
  • коррекции рубцов на лице и теле
  • коррекция постакне
  • коррекции растяжек
  • ухода за утолщенной кожей

Процедура пилинга проводится по назначению врача-косметолога, выбор конкретного пилинга делает только врач. После пилинга нужно использовать препараты для постпилингового ухода – это сократит реабилитацию и сделает результат более длительным.

Подготовка и реабилитация

Успех пилинга зависит в том числе от того, как была проведена подготовка и как прошла реабилитация после процедуры. Кожа в эти периоды особенно нуждается в регенерирующем уходе – как с помощью салонных процедур, так и с помощью домашнего ухода.

Супер-регенирирующие препараты стали знамениты именно благодаря своей способности восстанавливать клетки кожи – с помощью врачи парижского Ожогового центра спасали пациентов от ожогов. И теперь препараты помогают в самые короткие сроки восстановить кожу после агрессивных косметических процедур.