Мезотерапия и Биоревитализация
Инструменты и препараты для Мезотерапии и Биоревитализации
Инструменты и препараты для Мезотерапии и Биоревитализации Инструменты и препараты для Мезотерапии и Биоревитализации Инструменты и препараты для Мезотерапии и Биоревитализации

 

Мезотерапия – это техника введения специальных препаратов или их смесей (коктейлей) в кожу микроскопическими дозами, очень тонкими и короткими иглами, поверхностно (на глубину от 0,5 до 6мм). Мезотерапия позволяет доставлять необходимые витамины, нуклеиновые кислоты и аминокислоты, минералы, непосредственно в дерму (средний слой кожи), куда затруднен доступ средств, наносимых на кожу (косметика). Подробнее…

Омолаживающий механизм мезотерапии лица достигается микротравматизацией кожи, запускающей активные процессы регенерации, и целенаправленным действием используемого препарата, выступающего в качестве клеточного строительного материала. Для достижения омоложения кожи при мезотерапии лица используются коктейли с витаминами, аминокислотами, коферментами, гиалуроновой кислотой (плацентекс фибробласт, МСДВ с гидрактивом и др.). При измененном овале лица эффективно введение ДМАЭ, повышающего тонус мышечного каркаса и вызывающего лифтинг кожи.
При морщинах эффективна процедура биоревитализации с введением гиалуроновой кислоты , оказывающей выраженное увлажнение и разглаживание кожи.
Для лечения акне мезотерапия лица предлагает минерально-витаминные коктейли (MCDB, гидросоль, BON и др.), стабилизирующие обменные процессы в коже, иммуномодуляторы.
Мезотерапевтическое лечение рубцов проводится с использованием препаратов никотиновой кислоты, коллагеназы, лофтона, Гинко-Билоба и др. СКРЫТЬ…

Коррекция дефектов кожи лица шеи и декольте
используется для избавления от возрастных и косметологических изменений путем локального введения в кожу малодозированных коктейлей из аллопатических, гомеопатических и активных биологических компонентов. Мезотерапия применяется для коррекции нечеткого овала лица, морщин, двойного подбородка, дряблости кожи шеи и декольте, сосудистых, рубцовых, пигментных дефектов кожи. Проведение мезотерапии лица обеспечивает введение лечебного комплекса непосредственно в область дефекта, длительное депонирование и пролонгированное действие активных веществ.

Показания к мезотерапии в области лица, шеи и декольте довольно обширны: возрастное увядание кожи, акне и угревые элементы, морщины, купероз, темные круги, ухудшение состояния кожи после беременности или инсоляции, избыточная жирность кожи, проблема второго подбородка, гиперпигментация, рубцы. Целью мезотерапии лица является достижение увлажненности кожи, оптимизация кровообращения, улучшение цвета, упругости и эластических свойств кожи, выравнивание рельефа, дренажный и лифтинговый эффект.
Мезотерапия в области лица, шеи и декольте противопоказана при кожных инфекциях (герпесе, стрептококковой инфекции), беременности, аллергии на компоненты коктейлей, менструации.

Методы и техники

Основными методами мезотерапии для коррекции дефектов лица, шеи и декольте являются гидромезотерапия (инъекции препаратов, удерживающих влагу в дерме), мезоиммунокоррекция (стимуляция локального гуморального и клеточного иммунитета), капилляромезотерапия (улучшение структуры и функционирования дермы за счет нормализации микроциркуляции), мезолифтинг (коррекция птоза тканей), нейромезотерапия (введение препаратов, вызывающих блокаду нейро-мышечного синапса и расслабление мимических мышц шеи и лица). Подробнее…

Классической техникой инъекций при мезотерапии лица, шеи и декольте является точечное введение препарата «укол за уколом». Глубина инъекций на лице составляет 2-4 мм, на шее и в области декольте – 1-2 мм. Данная техника оказывает нейрогуморальный, рефлекторный и фармакологический механизмы воздействия на проблемную кожу.
Дополнительная техника инъекций – метод микропапул – создает местное депо активных веществ и гидрорезерв в поверхностной дерме. Микропапульное введение препаратов эффективно при горизонтальных морщинах шеи («ожерелье Венеры»), для достижения лифтинга кожи в зоне декольте, в области нижних век. Техника микропапул выполняется вручную, игла вводится в кожу на глубину среза.
При мезотерапии лица для коррекции рубцов и морщин, борьбы со вторым подбородком и атоничной кожей может использоваться линейный ретроградный метод введения препаратов. Игла проникает в поверхность кожи по касательной, препарат поступает на обратном ходе иглы. Таким образом, создается каркас-сетка и формируется “депо” препарата.
Метод поверхностного наппажа позволяет вводить витаминизированные коктейли для освежения цвета лица; срединный наппаж выравнивает рельеф кожи, ликвидирует застойные пятна, постакне; глубокий наппаж вызывает эффект лифтинга кожи. Скрыть…

С чем сочетается мезотерапия

Мезотерапия прекрасно сочетается с любыми инвазивными косметологическими методами, например, с инъекциями ботулотоксина. Курс мезотерапии можно проводить как до, так и после процедуры введения ботулотоксина, но с интервалом 2 недели (если после). Прекрасно сочетается мезотерапия с контурной пластикой – методы дополняют и усиливают действие друг друга. Очень хорошо сочетается мезотерапия с химическими пилингами поверхностного и срединного воздействия. При срединных пилингах мезотерапия служит подготовкой (нужно подготовить локальную иммунную систему к действию стрессора – пилинга) и реабилитацией.
Мезотерапия сочетается с массажем, спортом и баней – но следует придерживаться правила: исключить эти процедуры в день проведения мезотерапии и еще 2 дня после нее. Дело в том, что массаж, спорт и баня способствуют выведению из организма препаратов, введенных методом мезотерапии.
В день проведения сеанса мезотерапии исключаются любые другие косметологические процедуры. Не следует наносить на обработанную область декоративную косметику (в том числе тональные кремы) в течение 24-х часов.

Побочные эффекты

  • Болевые ощущения. Зависят от индивидуальной чувствительности, от препаратов, используемых в коктейле, от техники мезотерапевта, от того, используется ли мезоинжектор (с мезоинжектором не так больно). Для уменьшения болевых ощущений можно использовать анестезирующий крем.
  • Покраснение, особенно на лице и шее. Проходит через 20-30 минут после сеанса.
  • Следы вколов (на шее и декольте проходят в течение одного дня, на теле – держатся 1-7 дней). В большинстве случаев следы практически не заметны.
  • Микросиняки на животе, бедрах, ягодицах. Могут появиться при проведении первых процедур лечения целлюлита.

Биоревитализация – мезотерапевтическия инъекционная методика омоложения и восстановления естественной внутренней среды кожи путем создания в ней депо гиалуроновой кислоты. В результате биоревитализации восстанавливается оптимальная увлажненность кожи и ее эластические свойства, повышается синтетическая активность фибробластов и выработка собственных коллагена и эластина, улучшается кровоснабжение, оксигенация и питание кожи, создается защита от разрушающего действия свободных радикалов. Процессы, стимулируемые биоревитализацией, способствуют омоложению и оздоровлению кожи за счет выравнивания цвета и текстуры, восстановления тонуса и упругости, увлажненности и эластичности кожи. Подробнее…

Для сохранения молодости и упругости кожи необходимо поддержание в ней определенной концентрации гиалуроновой кислоты, которая способна удерживать воду и обеспечивать достаточный уровень увлажненности кожи. С возрастом процессы синтеза собственной гиалуроновой кислоты в дерме замедляются, что проявляется признаками увядания кожи – морщинами, сухостью и тусклостью, потерей упругости и эластичности. Процедуры биоревитализации призваны возместить дефицит гиалуроновой кислоты в тех зонах, которые наиболее страдают от возрастных изменений – на лице, в области декольте, кистях рук, шее, задней поверхности рук.
В ходе многочисленных исследований косметология доказала, что в процессе биоревитализации гиалуроновая кислота не только насыщает дермальные слои, но и оказывает стимулирующее воздействие на клетки кожи, активизирует собственные восстановительные механизмы. Оптимальные концентрации гиалуроновой кислоты создают необходимые физиологические условия для пролиферации фибробластов, неосинтеза коллагеновых волокон и других компонентов внеклеточной матрицы. Следствием биоревитализации служит реструктуризация дермы, проявляющаяся внешним омоложением кожи, улучшением ее эластических свойств, микроциркуляции и увлажненности. Эффект биоревитализации усиливается со временем за счет восстановления физиологических свойств ткани.
Для биоревитализации применяют различные инъекционные препараты:, Restylane Vital, Restylane Vital light, Reneall Revitalist, Amalian Balance и др. Существует лазерная биоревитализация, при которой под действием лазерного излучения низкомолекулярные фракции препарата гиалуроновой кислоты активно проникают в глубокие слои кожи. Безинъекционная биоревитализация обеспечивает длительное увлажнение и восстановление кожи с заметным лифтинговым эффектом.
Стоимость процедур биоревитализации зависит от наименования и количества используемого препарата, а также зоны обработки. СКРЫТЬ…

Показания и противопоказания к биоревитализации

В отличие от контурной пластики, используемые при биоревитализации препараты, не только заполняют недостаток объема, но и борются с различными проблемами кожи.
Проведение биоревитализации может быть рекомендовано для профилактики старения кожи, начиная с 25 лет. Биоревитализация может применяться на различных участках лица, шеи, кистей рук, области декольте, передней поверхности брюшной стенки, внутренних поверхностей бедер, где появились признаки возрастных изменений – сухость и обезвоженность кожи, дряблость, снижение упругости и тонуса дермы, птоз мышц.
С помощью биоревитализации корректируются такие косметические дефекты, как преждевременные морщины, расширенные поры, чрезмерная сальность, купероз, гиперпигментация, темные круги под глазами, тусклый нездоровый цвет кожи, второй подбородок, измененный овал лица.
Биоревитализация эффективно восстанавливает кожу после пластических вмешательств и агрессивных процедур (фотоомоложения, лазерного омоложения, дермабразии, химического пилинга) резкой потери веса, после длительной инсоляции или зимнего периода, воздействия стрессов и курения.
Противопоказаниями к биоревитализации служат онкологические и аутоиммунные заболевания, лихорадка, герпес, артериальная гипертензия, нарушения гемостаза, воспаления и различные образования на коже, лактация и беременность.
Поскольку в некоторых препаратах для биоревитализации содержится гиалуроновая кислота, экстрагированная из петушиных гребней, процедура не проводится пациентам с гиперчувствительностью к компонентам препарата – аллергией на продукты птицеводства.

Процедура биоревитализации

Подбор препарата для биоревитализации, количество процедур, и технику введения дерматокосметолог осуществляет индивидуально. Стоимость курса биоревитализации зависит от расхода препарата и количества требуемых процедур. Поле оценки зоны коррекции, подвергающейся биоревитализации (определения выраженности морщин, эластичности и тургора кожи), выбирается объем вводимого препарата, производится дезинфекция кожи и локальная анестезия путем аппликации крема. Затем после повторной обработки поверхности кожным антисептиком вскрывается одноразовая стерильная упаковка со шприцом. Техника введения геля при биоревитализации (линейная или микропапулы) определяется специалистом. Препараты для биоревитализации вводятся с помощью внутрикожных инъекций, продолжительность процедуры 30 – 45 минут. После выполнения инъекций осуществляется массаж обработанной зоны.
Непосредственно после процедуры биоревитализации может отмечаться побледнение или эритема кожи, мелкие геморрагии, отечность, болезненность в местах инъекций, которые разрешаются самопроизвольно в течение суток. Папулы и линейные бороздки по ходу введения препаратов могут увеличивать свои размеры в 1,5-2 раза за счет притягивания воды; они должны регрессировать через 48 часов после процедуры биоревитализации в области лица и через 72 часа в зоне декольте и шеи. По окончании курса биоревитализации следует избегать резких температурных колебаний; 10-14 дней не посещать солярий, сауну, баню; 1 месяц не проводить пилинги и физиотерапию. Интенсивный курс биоревитализации включает 2-3 инъекции с интервалом 3-4 недели, для стабилизации результата повторяют 1 раз в 4-5 месяцев. Длительность эффекта биоревитализации при соответствующем уходе за кожей сохраняется от 6 месяцев до года.

Результаты биоревитализации

Непосредственно после биоревитализации кожа выглядит более гладкой, нежной и подтянутой. Через 1-2 недели введенная гиалуроновая кислота подвергается естественной биодеградации, однако за это время активизируется процессы синтеза собственных компонентов внутридермального матрикса, что обеспечивает стойкий пролонгированный эффект омоложения и оздоровления кожи.
В результате биоревитализации достигается оптимальная степень увлажненности тканей, улучшается их тонус и эластичность, восстанавливается микроциркуляция, оксигенация и питание, обеспечивается пролонгированная защита от свободных радикалов, способствующих преждевременному старению.
При соблюдении техники проведения биоревитализации и учете противопоказаний к процедуре вероятность побочных эффектов минимальна. В редких случаях после биоревитализации может появляться отечность, организовываться гематомы, развиваться аллергические реакции на используемые препараты. Проводить процедуру биоревитализации имеет право только сертифицированный дерматокосметолог.

ВАЖНО!

Если вы делаете мезотерапию или биоревитализацию не у сертифицированного специалиста в медицинской клинике, а в парикмахерской или на дому (и может быть, даже у медсестры – что запрещено законом), то осложнения могут быть более серьезные – вплоть до некроза кожи. Имейте в виду, что согласно закону, мезотерапевт обязан иметь диплом о высшем медицинском образовании, сертификат специалиста-дерматовенеролога (обновляется один раз в пять лет), свидетельство о повышении квалификации в области дерматокосметологии, свидетельство о краткосрочном повышении квалификации по мезотерапии. Все это, а также медицинская лицензия косметологической клиники, является гарантом безопасности процедуры. Но некоторые медсестры со средним медицинским образованием, в поисках заработка, предлагают мезотерапию ниже рыночных цен. Если вы согласитесь сэкономить на собственном здоровье, то будьте готовы, что могут быть нарушены правила асептики и антисептики, техники инъекций, правила составления коктейлей (смешивание несовместимых с физической и химической точки зрения препаратов) – все это может привести к печальным последствиям. Поэтому, доверяйте только серьезным косметологическим клиникам и врачам-мезотерапевтам со всеми необходимыми дипломами и сертификатами.