IPL Фототерапия
IPL Фототерапия IPL Фототерапия IPL Фототерапия IPL Фототерапия IPL Фототерапия

Что такое IPL (Фото) Терапия.

Это технология избирательного воздействия на биоткани импульсами света видимой и ближней инфракрасной части спектра, обычно в диапазоне длин волн от 515 до 1200 нм. Методика основана на том, что широкополосным высокоинтенсивным импульсным светом (в английской аббревиатуре – IPL) можно избирательно воздействовать на хромофоры (поглощающие свет вещества, входящие в структуру биотканей), нагревая их до заданной температуры. Гемоглобин и меланин, как доминирующие в биотканях хромофоры, имеют ярко выраженные зависимости коэффициента поглощения света от длины волны. Варьируя длину волны света в указанном диапазоне спектра, можно менять характер поглощения света биотканью и, следовательно, управлять температурой нагрева и зоной выделения тепла в объеме биоткани. При этом лечащий свет проникает в организм, не повреждая поверхностных слоев кожи.
Методика применяется, прежде всего, в лечение сосудистых поражений кожи (от удаления мелких капиллярных сеточек до гемангиом), устранении всевозможных пигментных пятен (в том числе веснушек) и как превосходный способ эпиляции (удаления) нежелательных волос

Отличие от других методик Подробнее…

Принципиальное отличие новой методики от прежних - возможность регулировать глубину проникновения света в ткани в широком диапазоне спектра, гибко варьировать плотность энергии световой вспышки, число импульсов во вспышке, продолжительность каждого импульса и интервалы между ними, отсекая ненужные для достижения лечебного эффекта длины волн специальными оптическими фильтрами. Все это позволяет оптимизировать лечебный процесс и более тонко его контролировать в зависимости от решаемой медицинской задачи и индивидуальных особенностей пациента.
В отличие от лазеров, работающих на фиксированной длине волны, высокоинтенсивные источники света эффективно удаляют волосы всех цветов, включая палитру русых оттенков, кроме седых и обесцвеченных, а также волосы с разной текстурой, жесткостью и другими показателями, которые ранее служили ограничениями для тех или иных лазерных систем. Во время процедуры аппарат воздействует на достаточно большие (около 5 см²) поверхности кожи кратковременными световыми вспышками. Далее все очень просто: интенсивный импульсный свет приводит к нагреву фолликула (луковицы волоса). Это вызывает разрушение ответственных за рост волоса так называемых герминативных клеток. Все происходит быстро и безболезненно. На топазовый наконечник рабочего инструмента установлена охлаждающая система. После процедуры поврежденные светом волосы и фолликулы удаляются естественным путем. Большая часть волос выпадает сразу после сеанса, оставшаяся – в течение нескольких последующих дней.
Наиболее эффективное воздействие осуществляется на волосы, находящиеся в активной (анагенной) фазе жизнедеятельности. «Спящие» фолликулы, в которых мало меланина, обычно слабо поглощают свет, но и они в 90% случаев разрушаются под действием высокоинтенсивного импульсного света. Как правило, для эпиляции достаточно от 5 до 10 процедур (в зависимости от участка тела, гормонального статуса, интервалов между анагенными фазами и др.). Индивидуальный подбор энергии светового потока и безопасность методики позволяют за один сеанс эпилировать значительные по площади участки тела. Например, осуществить эпиляцию нежелательных волос на ногах, на участках кожи площадью 1500 см² и более. Скрыть…

Фотокоагуляция сосудистых дефектов Подробнее…

методика косметического удаления сосудистых звездочек, единичных капилляров и поверхностных телеангиэктазий на коже с помощью световой импульсной энергии. Световые волны, проникающие в кожу, поглощаются гемоглобином, вызывая нагревание и склеивание стенок патологических сосудов. Селективность действия световых импульсов исключает повреждение окружающих здоровых тканей. Желаемый косметический эффект полного устранения поверхностных сосудов достигается в среднем через 3-5 процедур. Фотокоагуляция сосудистых дефектов противопоказана при дерматозах, приеме фотосенсибилизирующих препаратов, злокачественных опухолях кожи, беременности. Скрыть…

Фотоудаление пигментации Подробнее…

методика неинвазивного лечения пигментных нарушений кожи с помощью высокоинтенсивного импульсного света (IPL). Наиболее частыми причинами образования гиперпигментации служат чрезмерная инсоляция, беременность, механические травмы, прием некоторых лекарственных препаратов, эндокринные и иные заболевания. Методика фототерапии пигментации основана на механизме избирательного поглощения меланином световых волн в диапазоне 400-1200 нм и разрушении скоплений меланоцитов без механического и термического повреждения неизмененного кожного покрова. Процедура позволяет индивидуально подбирать и контролировать параметры воздействия (продолжительность импульсов, их количество при вспышке, время термальной релаксации и др.). Для удаления поверхностных пигментных пятен требуется 1-2 процедуры фототерапии; более глубоких – до 6 сеансов с интервалом 10- 15 дней. Скрыть…

Фотоомоложение Подробнее…

методика безоперационного лифтинга и устранения дефектов лица и тела с помощью воздействия на кожу интенсивным импульсным световым (или светотепловым) потоком. Целью фотоомоложения служит устранение видимых дефектов, а также восстановление микроструктуры и стимуляция функциональной активности кожи. Фотоомоложение является неинвазивной и нетравматичной процедурой, предотвращающей увядание кожи, устраняющей явления фотостарения, восстанавливающей текстуру и эластические свойства дермы.
Методика фотоомоложения базируется на механизме селективного фототермолиза – способности определенных биологических мишеней-хромофоров (оксигемоглобина, меланина и др.) поглощать импульсный свет различной длины волны, нагреваться и разрушаться под его воздействием, не повреждая при этом окружающие ткани. Проникая в различные слои кожи, импульсы света активизируют деление клеток и биохимические процессы, разрушают скопления пигмента, запаивают патологические сосуды, активизируют коллагено- и эластинообразование, усиливают барьерную функцию кожи. Скрыть…

Ход Процедуры Фотоомоложения удаления пигментации, коагуляции сосудов

Перед процедурой фотоомоложения на подлежащий обработке участок наносится гель, охлаждающий кожу, глаза пациента и доктора защищаются темными очками. Кожа обрабатывается серией последовательных фотовспышек путем легкого прикосновения к коже наконечника аппарата. Во время световой вспышки возникает ощущение тепла и покалывания. При повышенной чувствительности кожи за час до сеанса фотоомоложения производится аппликация 5% крема Эмла.
По окончании сеанса фотоомоложения отмечаются реактивная отечность и эритема, напоминающая румянец, которая бледнеет через 1-3 часа. Возможно незначительное шелушение ранее пигментированных участков. В течение всего курса фотоомоложения исключается загар, пользование скрабами, пилингами, спиртсодержащей косметикой, посещение бани и бассейна. В этот период требуется применение надежных фотозащитных средств с SPF ≥30.

Ход процедуры Фотоэпиляции

Перед началом фотоэпиляции дерматокосметолог оценивает характер оволосения, цвет волосяного покрова и фототип кожи, подбирая для каждого пациента соответствующий режим процедуры (плотность энергии, длительность и число импульсов, интервалы между ними и т. д.).
Перед фотоэпиляцией надкожные волосы состригаются до длины 1-2 мм, либо сбриваются за 2-3 дня до процедуры. С кожи удаляются остатки косметики, для защиты глаз от вспышек света пациента просят надеть затемненные очки и лечь в косметологическое кресло.
Для предупреждения ожогов эпилируемый участок покрывается охлаждающим гелем, и врач проводит фотоэпиляцию, поднося к коже манипулятор с лампой, испускающей световые вспышки. Количество требуемых вспышек различно для разных участков тела и зависит от характера удаляемых волос. Во время фотоэпиляции ощущаются тепло и незначительное покалывание. В особо чувствительных зонах фотоэпиляция может быть слегка болезненна, потому при ее проведении возможна аппликационная анестезия.
Продолжительность сеанса фотоэпиляции обычно составляет 10-20 минут, иногда – до 1 часа. Обработанные волосы выпадают самостоятельно в течение 2-х недель. По завершении фотоэпиляции на кожу наносятся смягчающие и успокаивающие средства. После сеанса фотоэпиляции отек и покраснение кожи сохраняются в течение суток. В последующую неделю исключается солнечный и естественный загар, водные и тепловые процедуры (сауна, баня, купание), за исключением прохладного душа. Кожу, подвергшуюся фотоэпиляции необходимо смазывать фотозащитным кремом. В среднем для обеспечения стойкого и длительного эффекта фотоэпиляции рекомендуется курс из 3-6 сеансов для темных волос и из 12 процедур для пушковых и светлых.

Возможные побочные эффекты аппаратов широкополосного импульсного света (IPL).

Есть небольшая опасность получить ожог, если кожа загорелая, смуглая или на ней есть покраснения. Аппарат сбивается и нагревает кожный пигмент вместо волоса или лопнувшей вены. Но этого можно избежать: не делайте процедуру, пока загар и покраснение не сойдут, или попросите врача настроить аппарат на более смуглую кожу. В последнем случае вам понадобится больше сеансов, но это лучше, чем ожог.
Если Вы решили воспользоваться аппаратом широкополосного импульсного света (IPL), эти советы – для Вас.
- Перед процедурой удалите макияж, иначе свет различит пигмент и разрушит его.
- Широкополосный импульсный свет (IPL), не действует на седые и светлые волосы.
- Широкополосный импульсный свет (IPL), действует на волосы и кожу на любом участке тела, но, как правило, используется для зон, подверженных усиленному солнечному облучению: лицо, шея, руки, грудь, плечи. Эпиляция чаще всего проводится в подмышечной области и в зоне бикини.

Используется при:

  • Веснушки
  • Гиперпигментация
  • Дряблость кожи
  • Дряблость кожи живота
  • Дряблость кожи рук
  • Зрелая кожа
  • Купероз
  • Морщины
  • Морщины вокруг глаз
  • Пигментные пятна
  • Постакне
  • Проблемная кожа
  • Прыщи
  • Растяжки. Стрии.
  • Розацеа
  • Розовые угри
  • Сосудистые звездочки
  • Старение кожи
  • Тусклый цвет лица
  • Фотостарение кожи
  • Хлоазма