Ботокс, Диспорт-ботулотоксин

Диспорт в косметологии применяется для омоложения и устранения морщин. Действие Диспорта приходится на мышцы под кожей, которые перестают сокращаться после инъекции омоложения. Таким образом, мышцы в области морщинок расслабляются, и морщинки исчезают. Омоложение Диспортом абсолютно безопасно. Инъекции Диспорта рекомендуется делать дважды в год, после чего привычка морщиться уйдет в небытие, и можно будет обходиться без инъекций. Однако, инъекции Диспорта можно делать всю жизнь с определенным интервалом для поддержания омолаживающего эффекта и для предотвращения появления новых морщин.

Отличный эффект омоложения дает сочетание инъекций Диспорта и косметологические процедуры, направленные на омоложение. Омолаживающий эффект виден примерно на 12 день после инъекции Диспорта.

Как же проходит процедура омоложения? Прежде всего, все начинается с консультации, с обрисовки желаемых результатов врачу или косметологу и подписания соглашения. Инъекции Диспорта безболезненны, поэтому анестезии не требуется. Диспорт вводится в область морщины, которую вы хотите устранить, короткой тонкой иглой, после чего на область инъекции кладется лед. Для усиления омолаживающего эффекта после инъекции необходимо стоять или сидеть, но не лежать в первые 4 часа. В первые 24 часа после процедуры рекомендуется специально морщить лоб, нос и раздражать другие мимические мышцы. На 10 дней после проведенной процедуры забудьте о сауне и алкоголе.

Следует помнить, что следует воздержаться от инъекций омоложения в первые дни менструального цикла.

За последние пять-шесть лет инъекции обездвиживающих мышцы лица препаратов постепенно превратились в рядовую салонную процедуру: и в столице, и в регионах России все больше женщин обращаются к косметологу за «уколами красоты», примерно тридцать процентов из перенесших процедуру впервые, после окончания срока действия вещества приходят повторно. Специалисты индустрии красоты уверяют: диспорт полностью безопасен и выводятся из мышц без остатка, не нанося вреда. Можно ли этому верить?

Ядовитая прелесть

Как и многие другие медикаменты, диспорт начал свою косметологическую «карьеру» после того, как довольно долго «отработал» в клинической медицине. Он служил лекарством для пациентов с различными неврологическими расстройствами, вызывающими тики и судороги, а также для страдающих гипергидрозом — увеличенным потоотделением. Современный диспорт из салона красоты отличается от того, который применяют для предотвращения тиков — его доза в десятки раз меньше, и, кроме того, он вводится в другие группы мышц. Однако в том случае, если специалист, делающий инъекцию, не обладает достаточной квалификацией или что-то напутает с количеством вводимого препарата, последствия могут быть неутешительными — вплоть до остановки дыхания по причине паралича верхних дыхательных путей. Из-за таких возможных последствий концентрированные инъекции диспорт все меньше применяются в неврологии. Но гипергидроз им продолжают симптоматически лечить вполне успешно.

В основе действия диспорта лежит очень простой принцип — он содержат так называемый ботулотоксин А, продукт жизнедеятельности маленького вредоносного микроорганизма Clostridium botulinum. Этот крошка знаком нам всем: именно он вызывает смертельно опасный ботулизм, приводящий к гибели зараженного человека как раз из-за остановки дыхания. Наши мамы выбрасывали вздувшиеся банки с домашними заготовками — из-за неправильной стерилизации клостридиум ботулинум мог завестись там. Мы идем в салон красоты и боремся с признаками старения при помощи «внучатого племянника» того самого монстра из банки с помутневшими огурцами. Чего только в жизни не бывает!

Таким образом, действущее вещество диспорта, блокирующего и расслабляющего мышцы, из-за напряжения которых на лице образуются морщины, представляет собой токсин натурального происхождения: в микроскопической дозе, специально обработанный, но не перестающий быть ядом.

Диспорт молодеет

Сегодня ежегодные продажи диспорта достигают отметки почти в 1 млрд $, и, по всей видимости, сумма эта будет расти — если первоначально на инъекции решались дамы от 40 лет, то сейчас планка ощутимо упала: добровольно парализуют мышцы лба и межбровья 25-30 летние женщины. Косметологи утверждают, что даже в долгосрочной перспективе диспорт совершенно безопасен: ткани тела за несколько месяцев полностью и без следа аннигилируют токсин. Медицинский и общественный статус диспорта остается неоднозначным: например, во Франции инъекции имеют право делать только дипломированные хирурги, в мусульманских странах он запрещен, потому что при его изготовлении могут использоваться живые ткани свиней, в Германии и Великобритании клиники, работающие с диспортом, обязаны иметь специальный государственный сертификат, американское правительство намерено обязать врачей перед процедурой давать пациентам письменное разъяснение о возможных последствиях. При этом, как уточняется, все неблагоприятные случаи применения диспорта были связаны либо с халатностью или недостаточным профессионализмом персонала, либо с отсутствием учета противопоказаний, в числе которых воспалительные и инфекционные процессы в организме, некоторые кожные заболевания и так далее.