Дерматония и БМС

Безоперационная подтяжка лица.

При всем уважении к ручным массажным методикам такое уникальное локальное воздействие на мелкие мышцы лица, достигаемое применением аппарата «Шарм-4Л», невозможно достичь руками. Одна методика не заменяет другой, но взаимно и гармонично дополняет другую.

Итак, борьба с возрастными изменениями на лице:

1) Морщины на межбровье 

Выраженный гипертонус мышц в центральной части лба, межбровье, обусловлен: мышцами корругаторами-нахмуривателями и мышцей гордеца (Глабеллой), что приводит к формированию складок на коже лба в виде вертикальных межбровных и горизонтальных линий.

Сочетание массажа и дермабразии образивным наконечником, шлифующим стационарные морщины, позволяет бороться с уже имеющимися морщинами и осуществлять профилактику появления новых. Мы с успехом применяем биомеханическую стимуляцию в области кожи лба через 4-6 месяцев, после введения препаратов на основе ботулотоксина. В данный период пациентки начинают «проверять», действует ли еще ботулотоксин? Именно тогда необходимо начать работать с мышцей, расслабляя ее, чтобы пролонгировать состояние релаксации.

   

2) "Гусиные лапки"

Обусловлены гипертонусом латеральной части круговой мышцы глаза, приводящей к образованию мелких морщинок. Работа с периорбитальной зоной приводит к уменьшению пастозности, отечности, уменьшению выраженности носослезной борозды, профилактике формирования грыж, за счет укрепления мышечных волокон, приподнимает бровь и верхнее веко, «раскрывая» глаз. В комплексе с введением 2-3 ед. ботокса (5-6 ед. диспорта) под латеральный край брови, аппаратом «Шарм-4Л», нам, очевидно, удается отсрочить пластику век.

3) "Кисетные морщинки"

Гипертонус круговой мышцы рта, ее верхней части приводит к формированию кисетных морщин. Физиологическое, мягкое расслабление данной области, одномоментная микродермабразия морщин на аппарате применяется с успехом для подготовки кожи к биоревитализации гиалуроновой кислотой и/или введением дермального филлера. Но в большинстве случаев, как самостоятельная курсовая процедура, удовлетворяет ожидания пациентов.

4) "Брыльки"

Гипотонус нижней трети лица, кожи и мышц подбородка обусловлен не только гравитационным птозом, но и отсутствием физиологической нагрузки на данную группу мышц. Элементы пассивной гимнастики провоцируют усугубление мимических морщин, например, носогубные складки, провоцируется появление «тяжей», «жил» шеи. Поэтому процедура биомеханической стимуляции в области подбородка незаменима в косметологическом комплексном уходе. Для пациентов со «вторым подбородком» и/или щечными «брыльками» данная процедура наиболее показательна в отношении лифтинга проблемной зоны.

В зависимости от заданного на аппарате режима частоты и амплитуды, производится тонизация или релаксация мышцы.

5) Подбородок «двойной» является ранней и часто встречаемой деформацией овала лица как у худых, так и у полных пациентов. Среди них треть не планируют прибегнуть к пластической коррекции из-за боязни инвазивного вмешательства и наркоза. В то же время данный дефект доставляет им большие страдания.

Выраженный эффект так называемой «безоперационной подтяжки», как принято говорить в рекламных роликах по телевидению, мы получили, прорабатывая зону нижней трети лица аппаратом. Результат объясним сокращением мышц в зоне подбородка, улучшением кровообращения в ней, приданием тонуса (с годами в данной области преобладает гипотонус мышц). Жировая ткань уплотняется, моделируя овал лица. Кожа не растягивается во время процедуры, а тонизируется; в ней стимулируются обменные процессы, удаляются продукты обмена веществ, лимфатическая застойная жидкость.

Очень удобно моделировать каждое неповторимое лицо, в зависимости от диагностики возрастных изменений, которые можно спрогнозировать по физиогномике старших родственников.

Лимфодренаж применяется чаще у пациенток в послеоперационный период для купирования пастозности тканей, а также у женщин в перименопаузальный период. В последнем случае в сочетанной терапии лимфодренажа и таблетки беллатаминала (по 1-ой на ночь) удается купировать мучительные «приливы», как результат коррекции вегето-сосудистых нарушений. По нашим наблюдениям, лимфодренажный эффект аппарата «Шарм-4Л» более очевиден, чем при проведении микротоков и мануального массажа и также атравматичен.

 

Коррекция фигуры

Здесь речь пойдет о возможностях современного аппаратного массажа.

В практической деятельности часто приходится слышать от пациентов, что массаж им хотелось бы получить активнее, агрессивнее, чтобы пробрало «до костей». Да и ожидаемый эффект большинство хотят получить как можно скорее. Данный массаж на аппарате механической дермотонии отвечает вышеизложенным пожеланиям, представляет собой научно обоснованный, испытанный многолетней практикой, наиболее адекватный и физиологичный для организма человека лечебный метод. Трудно представить более эффективный инструмент в руках доктора, чтобы формировать и придавать определенные очертания телу пациента, подобно скульптору. С помощью нашего аппарата можно одинаково эффективно работать как с подкожной жировой клетчаткой, так и с мышечным рельефом, которые определяют эстетические контуры тела. Не только красота, но и здоровье!  

Механическая дермотония - это механическое воздействие на разные слои кожи и мышцы рабочей частью аппарата с эбонитовыми пальчиками, выполняющими возвратно-вращательные движения навстречу друг другу с определенной частотой и амплитудой. Принцип действия модуля прибора: возвратно-вращательные движения пальчиковых насадок, позволяющих проводить классический лимфодренажный массаж передней и задней поверхности тела по ходу лимфатических сосудов, помпаж групп лимфатических узлов. Это позволяет эвакуировать застойную жидкость, содержащую продукты обмена веществ, токсины, «шлаки». В современной теории старения большое внимание придается накоплению свободных радикалов, недоокисленных продуктов перекисного окисления, которые также удаляются с лимфой. Работа аппаратом способствует дилатации артериол, улучшает трофику тканей.

 Более глубокие ткани мышцы и жировую ткань, прорабатывается на более низких частотах, что активизирует обменные процессы, липолиз, способствует тонизации мышц.

 Во время проведения процедуры происходит мягкий захват кожной складки, и одновременное воздействие на разные слои кожи:

 - На эпидермис и дерму - улучшение микроциркуляции, дефиброзирующий эффект, повышение упругости и эластичности

 - На подкожножировую клетчатку - активизирует процесс липолиза, сжигания жира, стимулирует обменные процессы.

 - Тонизирует мышцы и делает это в несколько раз эффективнее, чем самый активный ручной массаж. Механическая дермотония эффективна при всех стадиях целлюлита, моделировании силуэта, устранении локальных жировых отложений (предплечье, живот, ягодицы, «галифе», внутренняя сторона бедер), растяжках (в начальной стадии и профилактика при быстрой потере веса), для снятия болевых синдромов в мышцах, суставах, позвоночнике.

 Эффект биомеханической стимуляции (БМС) основан на открытии профессора ВТ. Назарова, который установил, что мышцы человека являются «кровенасосами», и не одно сердце работает на кровеносную систему, но и все мышцы также. Изменяя частоту колебаний мышцы, возможно усиление ее «кровенасосной» функции. Мало того, мышцу можно сокращать и с помощью миостимуляции, но та имеет ряд противопоказаний. Но оказалось, что мышцу можно сократить и при помощи возвратно-вращательного движения в определенной плоскости с определенной частотой. Возвратно-вращательное движение, осуществляемое на аппарате , на частоте от 25 Гц до 45 Гц как раз и приводит к сокращению мышцы.

 

Данный массаж благотворно влияет на нервную систему, повышая или понижая ее возбудимость в зависимости от функционального состояния и методики воз­действия. Это позволяет бороться с синдромом хрони­ческой усталости у наших пациентов, и, самое важное, за что чаще благодарят - нормализуется сон у тех, кто дли­тельно страдал бессонницей. Прибор позволяет быстро купировать болевой синдром и лечить заболевание.

Противопоказания:

  • Опухоли различной локализации.

  • Тромбофлебит.

  • Острые дерматозы.

  • Воспаления лимфатических узлов.

Наиболее актуальные корректируемые проблемные зоны тела:

Коррекция «климактерического горбика» и «во­ротниковой зоны».

В период пременопаузы, начиная с 43-50 лет, в области 7 шейного позвонка происходит ин­тенсивное отложение солей в результате застойных яв­лений. Реактивный стеноз вен и артерий, кровоснабжающих головной мозг, кожу лица, приводит к нарушению питания структур головы, нарушению оттока продуктов обмена веществ, лимфостазу, застою венозной крови, что усугубляется «приливами».

Дряблость кожи плеч также купируется после курса процедур.

Очень важно, что в борьбе со старением улучшается осанка! Ничто так коварно не выдает женщину в возрас­те: ухоженную, причесанную, изысканно одетую - как су­тулая, «дряхлеющая» спина. Врачу легче гарантировать молодость в годах, если активный уход начинается в 40 лет.

Еще одна проблемная зона, где нам удалось полу­чить удивительные результаты с помощью массажа на аппарате, - область живота.
 Данная неприятность мо­жет беспокоить худых девочек со слабой мышечной стенкой, в результате чего мы наблюдаем «лягушачий» живот; а также у полных женщин, особенно в период ме­нопаузы, когда со снижением уровня эстрогенов форми­руется абдоминальный тип ожирения.
На улучшении эвакуаторной функции кишечника основано снижение веса пациентов на всем протяжении программ похудания.
Если в области кожи живота присутствуют растяжки, то во время процедуры можно использовать гель медер-ма, масла или гель камелокс, ампулы «Лиерак», «Вита скин» и другие тонизирующие средства для коррекции атрофических рубцов.

- Проработка пяточной области, которая является проекцией внутренних органов, мощной рефлексоген­ной зоной.

Данная процедура актуальна для профилактики раз­вития синдрома «диабетической» стопы и трофических нарушений нижних конечностей при различных заболе­ваниях.

При помощи массажа аппаратом врач мо­жет проводить профилактику формирования так называ­емого Hal us valgus (выступающего медиально сустава-«косточки» большого пальца стопы), и лечение уже сфор­мировавшегося. Так мы купируем боли при ходьбе, а так­же останавливаем обезображивающую деформацию, должной быть изящной, женской ноги.
 
- В спортивной медицине, помимо общего масса­жа по классической схеме (лимфодренаж, разминание мышц, снова лимфодренаж), можно использовать аппа­рат для быстрой коррекции веса. Аппаратный массаж физиологично способствует выведению лимфатической жидкости и застойных каловых масс, что позволяет убрать 700-800 г веса. Это чрезвычайно важно спор­тсменам в различных видах боевых единоборств для по­падания в нужную весовую категорию.

Аппарат позволяет снимать боли в мышцах, сопрово­ждающиеся накоплением молочной кислоты, возникаю­щих при интенсивных нагрузках, и/или при недостаточ­ной разминке.

Аппаратный массаж можно проводить непосред­ственно перед соревнованиями, придавая мышцам то­нус, улучшая их работоспособность и выносливость, за­меняя и/или дополняя «экспресс»-тренировку.

Заключение:

В настоящее время применяется большое коли­чество различных видов массажей по лицу и телу. В моде - то японский, то хиромассаж, но в нашей кли­нике в последние годы пользуется популярностью так называемый «русский» массаж. Так назвали сами пациенты аппаратный массаж, сравни­вая свое самочувствие после процедуры, как после бани с хорошим веником, словно заново родился!

Еще одна функция, которой обладают аппараты «Шарм», называется магнитотерапия. Это метод, основанный на воздействии слабыми магнитными полями на человеческий организм в лечебно-профилактических целях. В живых организмах активность ионов является важным регуляторным механизмом. Ее увеличение в тканях организма под воздействием магнитного поля способствует развитию метаболизма клеток, который ускоряет обменные процессы, а также процессы роста, обновления и очищения. На клеточном уровне эффект от применения магнитотерапии выражается в максимально глубокой очистке тканей от продуктов жизнедеятельности клеток, улучшении микроциркуляции, повышении проницаемости клеточных мембран, ускорении биохимических реакций, регенерации поврежденных тканей, уменьшении отеков, что приводит к обезболивающему, противовоспалительному, имуннокорректирующему эффектам и быстрому заживлению. Проводится эбонитовой насадкой с магнитным сердечником, величина магнитной индукции на поверхности кожи - 40 мТл.